Особенности процесса, самое интересное
Когда у беременной женщины возникли какие-либо патологические симптомы, ей нужно срочно идти к гинекологу, у которого она наблюдается, чтобы тот назначил все необходимые обследования (маммографию, анализ крови и молозива и т.д.). Если выяснилось, что проблемы в молочной железе, необходимо обратиться к маммологу. Если повышен окситоцин, обычно назначают гормональную терапию. В любом случае самолечение недопустимо, все лекарства и процедуры должен рекомендовать врач.
В любом случае, если что-то беспокоит, возникают вопросы, нужно обратиться к гинекологу. И следовать нужно его рекомендациям, а не советам на форумах.
Поэтому не нужно волноваться, когда на девятом месяце на бюстгальтере появляются жёлтые пятнышки, или после чашки горячего чая из груди начинает активно выделяться жидкость. Если это всё происходит на более раннем сроке, повода для паники нет, просто нужно лишний раз показаться врачу.
Также нужно соблюдать и другие правила:
Кроме того, важно много пить. Предпочтительны вода, травяные сборы (какие одобрит врач), под запретом газированные напитки, алкоголь, кофе, крепкий чай.
Эти состояния свидетельствуют либо о воспалительном процессе в молочных железах, либо о развитии новообразования (возможно, злокачественного). Сокращение матки с болями возникает при её повышенном тонусе, что вызывается избытком в организме окситоцина и может привести к выкидышу.
Большинство людей уверено, что грудное молоко появляется только после родов. Однако его формирование – достаточно длительный процесс, который начинается ещё во время беременности.
Когда у беременных появляется молозиво, это норма. И даже некоторые неприятные ощущения или странные явления не означают нарушений:
Когда из груди начинают выделяться липкие жёлтые капельки, пора надевать специальный бюстгальтер. Носить его желательно до конца периода кормления, пока любые выделения не исчезнут.
Среди беременных и задумывающихся о рождении ребёнка часто бытуют ложные представления о молозиве, которые заставляют их зря переживать.
С самого начала беременности организм начинает готовиться к кормлению ребёнка. Гипофиз активно вырабатывает гормоны окситоцин и пролактин, а созревающая плацента – эстрогены, под влиянием которых происходят изменения в груди. Жировая ткань в основном заменяется жилистой, формируются каналы с мешочками-альвеолами на концах. В них будет вырабатываться молоко, а по каналам поступать наружу.
Грудное молоко формируется постепенно. Сначала появляется его переходный вариант, затем зрелый. В первом меньше белков, витаминов, A, E, калия и натрия, чем в молозиве, но больше жиров, углеводов, витаминов группы B. Как раз в период после рождения ребёнка нужно кормить чаще, чтобы железистая ткань груди развивалась, и молоко вырабатывалось в достаточном количестве. Зрелый вариант формируется на 2-3-й неделе жизни новорождённого.
Основные его компоненты и их польза следующие:
Факторы, способствующие интенсивному выделению этого вещества:
Врачи обычно назначают специальные витамины, но лучше, чтобы полезные вещества поступали из натуральной пищи, а не из таблеток. Следует полностью отказаться от фастфуда, консервов, сладостей. Важно не переедать, но и не оставаться голодной. Когда хочется кушать, нужно обязательно съесть умеренную порцию полезных продуктов.
Когда молозиво появляется при отсутствии беременности, это тоже тревожный симптом, который свидетельствует об излишней выработке окситоцина, воспалительном процессе или онкологии. В этой ситуации необходимо идти сразу к маммологу. В любом случае лучше проконсультироваться у 2-3 врачей, чтобы точнее выяснить свой диагноз.
При выработке этого секрета молочных желёз многие женщины задаются вопросом: на каком сроке беременности появляется настоящее грудное молоко. На самом же деле оно вырабатывается на 2-3 день после рождения ребёнка. Сначала новорождённый питается молозивом. Оно более калорийное, содержит множество белков, жиров, микроэлементов и существует для того, чтобы подготовить организм младенца к переходу от питания через плаценту к грудному вскармливанию. По своему составу молозиво приближается к крови.
Также во время беременности важно правильное, сбалансированное питание: это влияет как на формирование плода, так и на то, как будет вырабатываться молоко. Нужно сократить употребление углеводов (мучных продуктов, сахара, картофеля), больше есть продуктов, содержащих белки. Особое внимание следует уделить овощам и фруктам, желательно свежим (т.к. нужна клетчатка), а перед родами увеличить употребление жиров (чтобы молоко в последующем стало более питательным), но опять же в меру.
Когда вырабатывается молозиво, могут возникнуть и патологии. Очень важно вовремя заметить их признаки:
Начинается этот процесс ещё в первом триместре, но беременная обычно этого не замечает. Начиная с 13-16 недели, на белье можно обнаружить те самые жёлтые пятнышки, а с 30-й недели выделений становится намного больше, т.к. каналы сформировались окончательно. Но это ещё не молоко как таковое, а его предшественник – молозиво – густая жёлтая липкая жидкость, сладкая на вкус. Обычно оно начинает вырабатываться во втором триместре.
Важно помнить, что молоко появляется в срок и в достаточном количестве тогда, когда женщина заботится о своём здоровье и соблюдает все рекомендации своего гинеколога. Внимательное отношение к своему состоянию также поможет беспроблемному течению беременности и появлению на свет хорошо развитого малыша.
Источник: http://rsfirma.ru