Обсуждение: бизнес

Опубликовано: 5.10.2018
как открыть пиццерию: бизнес

Современный ритм жизни заставляет украинцев обедать на ходу. Это стало причиной сумасшедшего роста популярности фастфуда, в частности — гамбургеров и пиццы. Поэтому открыть пиццерию в местах, где конкуренция невелика, а спрос полностью не закрыт, наши эксперты считают прекрасной бизнес-идеей.

[email protected]

Открываем в Киеве небольшую пиццерию «В гостях у итальянца». Предложим клиентам мини-пиццы, салаты, кофе, чай, напитки.

Также открытие службы доставки по интернету должно соответствовать требованиям законодательства «Об электронной коммерции», поэтому на веб-сайте надо указывать данные владельца, контакты и адрес пиццерии.

С этим материалом читают: Как открыть антистресс-центр — бизнес-план и советы специалистов

Важно заказать вывеску и штендер — это потянет на 15 тыс. грн. Ежемесячная оплата флайеров, визиток и других раздаточных материалов тянет на 3 тыс. грн. Эту информацию будем раздавать людям в массовых точках недалеко от пиццерии.

Всего: 175 тыс. грн в месяц.

Меню — традиционное, поэтому наше заведение смогут посещать и молодежь, и семьи с детьми. При этом большой конкуренции не прочувствуем, там как запустим заведение в новом микрорайоне.

Еще одним госорганом, куда надо обратиться за получением разрешений, является Госслужба по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС). «Именно террорганы ГСЧС осуществляют функции регистрации деклараций соответствия материально-технической базы требованиям законодательства по вопросам пожарной безопасности», — говорит Иванишин.

Прежде, чем открыть пиццерию, стоит продумать некую фишку, которая даст нам преимущества и привлечет клиентов. «С одной стороны — технология приготовления пиццы проста, так как для для этого нужна только печь. Но, с другой стороны, можно использовать разные заморочки — оригинальные ингредиенты, способы приготовления, начинки и т. д. Таким образом в свое время появились и стали популярны пиццы с морепродуктами, зеленью, открытые, закрытые, приготовленные на камне… И если новый предприниматель может экспериментировать с рецептами и создавать свои вкусные блюда, то продукция всегда будет востребована», — говорит Андрей Кривонос.

Не забывайте, что запуск пиццерии согласовывается с органами местного самоуправления. Поэтому перед открытием надо сообщить письменно об этом орган местного самоуправления, на территории которого будет осуществляться хоздеятельность.

Перед запуском подыщем помещение для аренды на первом этаже. Желательно, чтобы в нем уже был нейтральный базовый ремонт с ровными стенами, электропроводкой и т. д. Это позволит нам сделать самый простой косметический ремонт в стиле лофт. На эти цели уйдет 160 тыс. грн.

В свою очередь, предприниматели уточняют: формат пиццерии особенно хорошо может «выстрелить» в небольших городах, где конкуренция невысока. Причем можно работать неполный день — например, с двенадцати дня до десяти вечера. «Это время — период самого массового запроса на продукт, тем более — если продукт качественный, но при этом стоит бюджетно, исходя из зарплат в конкретном регионе. Люди обязательно будут заказывать пиццу, поскольку этот продукт будет для них новым, необычным по вкусу и даже где-то праздничным», — отмечает повар пиццерии в Киевской области Ольга Гребенникова.По ее словам, нельзя воспринимать организацию пиццерии как простой формат: там важно четко соблюдать технологию. «Но если следить за технологическими новинками, бывать на выставках или смотреть соответствующие видео в интернете, можно не только быть в тренде, но и всегда удивлять клиентов новыми рецептами вкусных пицц», — говорит Гребенникова.

Торговля пиццей обычно проводится спецзаведениями общепита, и часто такой бизнес сочетается с дистанционной торговлей через интернет.

Самыми дешевыми и востребованными проектами можно считать доставку пиццы или точки в ТРЦ. Поэтому искать оптимальную бизнес-модель стоит в этих направлениях. Но важно помнить о качестве продукта и скорости приготовления/доставки блюда. Иначе клиентов быстро отберут конкуренты", — говорит руководитель Ассоциации франчайзинга Андрей Кривонос. Мы изучили перспективы запуска мини-пиццерии в Киеве.

Не пропустите:

Пиццерия — специфичный вид бизнеса, тут работают нормы законодательства в сфере безопасности пищевых продуктов. «Обязательным требованием для осуществления хоздеятельности с продуктами питания является проведение соответствующими операторами рынка госрегистрации каждой мощности (сооружения, помещения, оборудование, транспорта), что используется на любой стадии производства и/или обращения пищевых продуктов», — уточняет юрист.

С этим материалом читают: Как научиться жить, не спеша, — простые упражнения и советы

При этом, сколько бы средств не пришлось бы вкладывать в запуск пиццерии, хорошим периодом окупаемости является 1,5−2 года, уверяют участники рынка.

Отсюда минусуем текущие (175 тыс. грн) и рекламные (8 тыс. грн) расходы (всего 183 тыс. грн), остается 87 тыс. грн.

Нужны также сигнализация, видеокамеры, тревожная кнопка (40 тыс. грн).

Помимо этого, нужно будет приобрести оргоборудование. Речь идет о двух ноутбуках, паре-тройке мобилок, кассовом аппарате, ксероксе, модеме-роутере, сканере и принтере, сейфе, канцтоварах (100 тыс. грн).

Запасы. Обязательно в план нужно включить текущие расходы (моющие, канцтовы, поломка техники) — 12 тыс. грн. А на поддержание продуктовых запасов заложим еще 30−40 тыс. грн.

При этом эксперт отмечает: запуск собственного кафетерия может оказаться востребованным у клиентов, но все же поток посетителей может быть в данном случае существенно ниже, нежели в варианте доставки пиццы на дом.

VFX — как украинские компании впечатляют спецэффектами Голливуд

Конечно, достигнуть такой высокой окупаемости сначала довольно сложно. Но если в новом микрорайоне мы успеем первыми открыть пиццерию среди других форматов общепита, то сможем сразу заполучить хорошее место под солнцем. А репутация нашего заведения с вкусной и доступной кухней и отличным сервисом позволит зарабатывать стабильные деньги.

Аренда 70 кв. м. в Голосеевском районе обойдется в 42 тыс. грн. Оплата ЖКУ, мобсвязи, интернета и сигнализации тянет на 8 тыс. грн (зимой).

При этом меню может быть небольшим, до тридцати наименований. Главное — чтобы были самые популярные виды пицц, салатов, закусок и т. д. Еще неплохо может сработать формат конструктора, когда человек сам формирует из предложенных ингредиентов желаемые пиццу и салат. Это позволит избежать оттока клиентов, которые пресытятся блюдами из меню. «И, конечно, нужно периодически обновлять список блюд, исходя из пожеланий клиентов», — советует Забловский.

Не пропустите: История в банке — легендарное киевское сухое варенье возвращается

Не пропустите:

Для популяризации проекта нужно вложиться в создание веб-сайта. Там разместим фото нашего зала, меню, контакты. Это позволит не только заказать пиццу с доставкой, но и найти наше заведение, чтобы посидеть с друзьями. Разработка сайта-визитки с оплатой годового домена и хостинга обойдется в 15 тыс. грн.

Также нужно создать странички в соцсетях, чтобы информировать подписчиков о новинках, акциях, праздниках и прочих интересных событиях. Такие инструменты будут бесплатны, но вот в интернет-рекламу стоит ежемесячно вкладывать хотя бы 5 тыс. грн.

Всего: 30 тыс. грн на старте и 8 тыс. грн в месяц.

Не пропустите: Психология позитива — кто ее придумал и как победить депрессию

С этим материалом читают:

Эксперты отмечают: оптимальным форматом запуска пиццерии была бы обычная доставка по интернету. «С этого начинали многие известные сетевые заведения. Около 70% пицц на американском рынке продаются только по доставке! Этот формат требует наименьших затрат, поскольку не нужно открытие классического зала в кафе. Можно сэкономить и на аренде, если арендовать оборудованную кухню в спальном районе. Важнее всего в таком случае — продуманная логистика, чтобы доставка была молниеносной — в течение 15 минут», — продолжает Кривонос.

С учетом стартовых (630 тыс. грн) и рекламных (30 тыс. грн) инвестиций (всего 660 тыс. грн), наш проект окупится через 7−8 месяцев.

Также забрать заказ можно будет самостоятельно. Реально будет перекусить и в самой мини-пиццерии. В зале планируется разместить до 6−8 посадочных мест.

Понадобится нам мебель и оборудование. В списке этих затрат: мойка, водонагреватель, вытяжка, столы и стулья, витрины, полки, стойка для продавца-кассира, холодильники, печи, весы, кухкомбайн, кофемашина, микроволновка, чайник, кастрюли, сковородки, тарелки, кружки, доски для разделки и т. д. Сэкономить можно, если приобрести оборудование в хорошем, но бэушном состоянии. На эти задачи заложим 250 тыс. грн.

То есть, для функционирования пиццерии обязательно необходимо зарегистрировать в Госслужбе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей мощности — помещение пиццерии и транспортные средства доставки (в случае наличия в пиццерии службы доставки). «За невыполнение требования предусмотрена ответственность в виде штрафов до 30-ти минзарплат», — говорит Иванишин.

Работать будем на вывоз, в рамках 10−15-минутной доступности по району.

Наш бизнес-план проанализировал руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский. Он считает, что идея открыть пиццерию в новом микрорайоне крупного города может оказаться действительно конкуретноспособной, поскольку заказчики не любят ждать свой заказ долго: максимум от 15 минут до получаса. «Как правило, в новых домах живут молодые семьи и одиночки, которые много работают. У них нет времени на приготовление ужина, поэтому если открыть пиццерию, где будут готовить бюджетно и вкусно, и при этом быстро доставлять заказы, можно быстро обрастит спросом и клиентами», — уверен эксперт.

С этим материалом читают: Финансовая грамотность — что нужно знать каждому5. Окупаемость проекта

По оценкам экспертов, средний чек в пиццерии составляет 200−300 грн. Наценка может составлять от 50 до 300%, а отличной загрузкой можно считать обслуживание 30 заказов в день. Это значит, что в месяц можно заработать 270 тыс. грн.

Еще 80 тыс. грн закладываем на первоначальную покупку ингредиентов. Этих денег хватит на первое время работы пиццерии.

«Это могут быть фуд-корты в торгово-развлекательных центрах; точки у рынков, метро, вокзалов, аэропортов; заведения в новых микрорайонах. Инвестиции могут стартовать от $ 25 тыс. и достигать $ 250 тыс., и даже эти суммы нельзя назвать пределом.

По оценкам, если ежедневно в нашем заведении 30 человек будут покупать пиццу на средний чек в 300 грн, проект окупится через 7−8 месяцев.

Всего: на старте — 630 тыс. грн.

Не пропустите: Золотые правила босса — как стать лидером и мотивировать команду

Чтобы новое дело работало без сбоев, надо открывать его легально. «Чтобы открыть пиццерию, необходимо зарегистрироваться как субъект предпринимательства (юрлицо или ФЛП), и стать на учет в налоговую. Согласно закону, осуществление любой хоздеятельности без госрегистрации является админправонарушением. За это предусмотрены штраф (максимум 51 тыс. грн) или полная конфискация продукции и денег, полученных от реализации продукции без регистрации субъекта предпринимательства», — отмечает партнер адвокатского объединения «А.Д.ХОК» Александр Иванишин.

Команда. Работать у нас будут 2 продавца, сменами через день (ставка — 600 грн/смена). Они примут заказы, выдадут пиццу и рассчитают клиентов. Также нужны 2 повара-пиццайоло для приготовления пицц, салатов. Они будут работать через день — 900 грн/смена. Не обойтись нам также без уборщицы (5000 грн) и бухгалтера (8000 грн). Возьмем мы в команду и курьера, но его зарплату учитывать в расходах пока не будем. Его доход будет зависеть от количества заказов, а цену доставки укажем в меню. Управлять бизнесом будет владелец пиццерии (15 тыс. грн). Он будет искать поставщиков, заниматься сайтом, следить за качеством продукции.

«Дело в том, что многие люди работают или учатся. Они привыкли назначать встречи с друзьями или коллегами по пути домой или у места работы-учебы. Соответственно, клиентами пиццерии, которая работает в спальном районе, будут в будние дни те же молодые мамы с маленькими детьми, и только в выходные дни такое заведения могут посещать семьями. Поэтому ставку лучше делать на онлайн-доставку пиццы», — считает Забловский.

Источник: http://rsfirma.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться