Изюм полезен 11 свойств изюма, о которых вы не знали, любопытно
Изюм является неотъемлемой частью многих десертов и традиционных сладостей в ряде стран. Изюм полезен и хорош и сам по себе, и в качестве добавки к готовым блюдам. Его очень любят дети, а еще он считается спасением для сладкоежек. Но оказывается, помимо всего этого, изюм обладает массой полезных свойств.
Он также уменьшает последствия употребления вредных продуктов-декальцинаторов, в том числе сладких газированных напитков и напитков с высоким содержанием кофеина.
В изюме высоко содержание кальция и магния — питательных веществ, очень полезных для развития костной ткани. Он защищает от остеопороза и благоприятно влияет на здоровье суставов. Изюм рекомендован женщинам во время беременности или в период грудного вскармливания, когда потребность в кальции возрастает.
В винограде в большом количестве содержится олеаноловая кислота, которая защищает зубы от кариеса, снижает их чувствительность и укрепляет зубную эмаль. Эта кислота препятствует росту бактерий, вызывающих кариес и зубной налет. Благодаря высокому содержанию кальция, изюм также снижает риск повреждения эмали зубов.
Изюм идеально подходит для лечения запоров благодаря своим мягким слабительным свойствам, высокому содержанию органических кислот, фруктозы и пектина. Он способствует очищению кишечника и обеспечивает профилактику рака толстой кишки.
Изюм содержит много калия и магния, которые способны нейтрализовать действие кислот.
Прежде чем есть изюм в больших количествах, лучше все же проконсультироваться с врачом, так как изюм содержит много сахара.
Ацидоз возникает, когда кислотность крови повышается. Это состояние очень вредно для нашего организма, так как способствует образованию камней в почках и является одной из причин выпадения волос, заболеваний кожи и возникновения таких болезней, как подагра, опухоль, рак и артрит.
Читайте также: 6 натуральных антибиотиков, о которых вы могли не знать
Изюм хорош не только для приготовления десертов. Есть множество необычных рецептов самых разнообразных блюд, которым изюм придает особенную прелесть:
Считается, что изюм не стоит есть людям, страдающим ожирением, потому что он очень калорийный. Однако, на самом деле, он, напротив, снижает уровень холестерина, уменьшает аппетит и быстро утоляет голод. Изюм — отличная замена конфетам и шоколаду.
Изюм обладает свойствами антибиотика и помогает лечить инфекции.
На заметку: Витамины и минералы для борьбы с депрессией
Благодаря высокой энергетической ценности изюм полезен детям и подросткам, спортсменам и всем людям, профессиональная деятельность которых связана с высокими нагрузками.
В некоторых странах изюм считается мощным афродизиаком и входит в состав многих рецептов десертов и сладостей. Это связано с тем, что он является природным антидепрессантом и в больших количествах содержит аргининовую аминокислоту, которая способна повышать либидо, лечить импотенцию и бесплодие.
Уже древние египтяне знали о полезных свойствах изюма и использовали его смесь с медом как афродизиак.
свекла, тушеная с изюмом и картофелем;свинина с изюмом и кедровыми орешками;кокосовое мороженое с изюмом;рис с апельсинами и изюмом;вермишель с изюмом и орехами;запеченные яблоки с изюмом;хлебный пудинг с изюмом и шоколадом;каннеллони с луком-пореем, курицей и изюмом;пирог с яблоками и изюмом;треска с кедровыми орехами и изюмом;пирожки с мясом и изюмом;генуэзсский сладкий хлеб;кускус;морковный торт с изюмом.
Изюм содержит фитонутриенты, которые заботятся о здоровье глаз. Он улучшает циркуляцию крови и питание глазных капилляров, поэтому идеален для лечения усталости глаз, катаракты, глаукомы и куриной слепоты.
Этот сухофрукт богат железом, медью и марганцем и незаменим для тех, кто хочет набрать вес.
Изюм полезен тем, кто страдает от физического истощения, стресса и хронической усталости. Он подходит для студентов и пожилых людей, потому что улучшает мозговую деятельность и предупреждает проблемы с памятью. Кроме того, изюм является отличным источником флавоноидов и антиоксидантов, а также защищает от болезни Альцгеймера.
Катехин — это антиоксидант, содержащийся в изюме. Он эффективно расщепляет холестерин и прочищает артерии, предупреждая проблемы с сердцем и сосудами. Катехин помогает регулировать артериальное давление, поэтому изюм полезен для тех, кто страдает гипертонией.
Изюм содержит столько же питательных веществ, сколько и свежий виноград, но в более концентрированной форме. В изюме очень много быстроусвояемых углеводов, в частности, примерно 70 % фруктозы.
Изюм бодрит и тонизирует не хуже кофе, и при этом еще и содержит много полезных микроэлементов и витаминов группы B.
Кроме этого, изюм облегчает состояние больных артритом или остеоартрозом, потому что обладает противоспалительными свойствами и способен снижать болевые ощущения.
Источник: http://rsfirma.ru